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UMGANG MIT FEUERLÖSCHERN
Feuerlöscher dienen zur wirksamen Bekämpfung von Entstehungsbränden, d. h., dass Sie nur in der Entstehung befindliche sowie kleine Brände mit einem Feuerlöscher ablöschen können.Jeder Feuerlöscher hat eine Gebrauchsanweisung aufgedruckt und kann somit von jedem bedient werden. Um im Gebrauchsfall allerdings keine wertvolle Zeit mit dem Lesen dieser zu vergeuden, sollten Sie sich den Feuerlöscher schon jetzt genau anschauen. Komme ich im Ernstfall schnell mit den Bedienelementen klar und ist mein Feuerlöscher überhaupt für meine Umgebung geeignet?
Dies erfahren Sie durch die auf dem Feuerlöscher aufgebrachten Brandklassen-Zeichen. Anhand dieser erkennen Sie, welche Brände mit welchem Feuerlöscher gelöscht werden können. Nachfolgend führen wir Ihnen diese Brandklassen sowie den Umgang mit dem Feuerlöscher bildlich vor.
Quellenangabe:
www.fw-bad-wildungen.de
INSTALLATION VON RAUCHMELDERN
Rauchmelder lassen sich auch ohne handwerkliches Geschick mit wenigen, dem Gerät beiliegenden Schrauben und Dübeln montieren. Für einen Mindestschutz gilt als Faustregel: ein Rauchmelder im Flur pro Etage sowie in den Schlafzimmern. Ganz nach Ihrer Wohnsituation können Sie mit mehreren Geräten einen optimal erweiterten Schutz erreichen. Als Richtlinie für den Mindest- und den erweiterten Schutz finden Sie hier als Beispiele eine Kleinwohnung, eine 3-Zimmer-Wohnung und ein mehrstöckiges Wohnhaus.Quellenangabe:
www.rauchmelder-lebensretter.de
WIE VERHALTE ICH MICH BEI EINEM FETTBRAND?
Sehr schnell kann es zu einem Brand von überhitztem Fett in einer Friteuse kommen. Sei es durch ein defektes Gerät, oder die Wahl der falschen Temperatur. Löschversuche mit Wasser führen nicht nur zu verheerenden Verletzungen, sondern auch zur Brandausdehnung durch eine Fettexplosion.Zu einer so genannten Fettexplosion kommt es immer dann, wenn Wasser in einen Behälter mit auf über 100 °C (Siedepunkt Wasser) erwärmtes Fett gegossen oder gespritzt wird. Hierbei verdampft es in dem heißen Fett schlagartig, wobei aus 1 Liter Wasser ca. 1700 Liter Wasserdampf entstehen. Diese gewaltige Volumenvergrößerung führt dazu, dass die heiße Flüssigkeit aus dem Behälter herausgeschleudert wird, wobei es meist zu einer feinen, tröpfchenförmigen Verteilung kommt.
Wenn das Wasser in bereits brennende Fette oder Öle gespritzt wird, kommt es zu einem schlagartigen Abbrennen der herausgeschleuderten Flüssigkeitströpfchen.
FETTBRÄNDE DÜRFEN NIEMALS MIT WASSER GELÖSCHT WERDEN.
Statt mit Wasser sollte man die Flammen mit einer speziellen Löschdecke oder einem passenden Deckel ersticken und die Kochstelle sofort abschalten. Fragen Sie uns, wir beraten Sie gerne in Bezug auf die Brandverhütung und die Brandbekämpfung im Küchenbereich.